リスのつぶやき | 器と暮らしと食卓。手作りにこだわった器と雑貨のお店からお届けする日々のくらしのことなど。

耐熱プレートでアップルパイ

gazou 1156051-500

耐熱プレートでアップルパイを焼きました。

耐熱プレートは直火でもオーブンでも使用できるプレートです。

gazou 043-500

今回はパイ皿として使用してみました。

冬は気温が低いのでパイ生地を作るのに適した季節。

材料は、強力粉、薄力粉、バターの3種類。
市販のパイシートを使うともっとお手軽にできます。

CAFIHGMX.jpg

出来上がった生地をプレートの底に敷き詰めて、煮りんごを敷き詰め、成型して、予熱した230度のオーブンで焼くこと40分。耐熱プレートは高温でも大丈夫。オーブンから出したあと急速に冷やしたりすると割れる可能性があるのでそれだけは気をつけて下さい。

gazou 1156054-350

切り分けもとてもスムーズです。底にひっつくこともありません。
パイ生地はバターを沢山つかっているので耐熱プレートにバターをぬらなくても大丈夫でした。

様々な用途に使える耐熱プレート、ぜひお試し下さい。ブラックなら在庫があるのですぐお届けできます。


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ</p>
<article class=

Category : フライパン料理
Posted by リスの木 on  | 0 comments  0 trackback

耐熱プレートでオイル蒸し

****臨時休業のお知らせ*****
10月8日(土)は都合によりお休みさせていただきます。


すっかり寒くなってきましたね。
もうストーブがないと不安なような、もう少し我慢しないと真冬どうするんだ??って思いとぐるぐる・・。

寒くなってきたらやっぱりあったかいものを食べたい。
ということで、先日は鶏肉とお野菜を耐熱プレートでオイル蒸しのようなものにしてみました。

gazou 13131

耐熱プレートをガスにかけてちょっと多めのオリーブオイルをひいて、ニンニクで香り付け。
塩コショウした鶏肉を両面焼いて、野菜やきのこ、あらかじめレンジしたじゃがいもなどをのっけて、塩コショウやオレガノなどで味を調えて、お酒をふってアルミホイルをのせて蒸し焼きにしました。

gazou 13137

弱火でじっくり火をとおします。陶板でじっくり焼くと野菜の甘みが増して、子供でも食べやすくなります。

そのまま食卓で取り分けていただきました。

gazou 13139

ほこほこあったかくて美味しい。野菜もお肉もやわらかい。
簡単に一品できるので助かります^^


************************************************

ところで10月ってこんなに寒かったかなー?今日は雨で一段と寒い・・。
長男を出産したのが10月の末でしたが、半袖でウオーキングしていたような記憶があります。
その記憶も曖昧ですけど・・・。

そんな中食欲が増してきて困ってます。
そしてパンブームも継続中。

CA33XYIA.jpg

ソフトフランスパン。ベーコンチーズとツナマヨコーン。
お友達のお宅への手土産に。約束時間10分前に焼き上がり、ほかほかのまま持って行きました。
近所なので♪

寒い割にはまだ夏野菜がとれます。ピーマン、ししとう、なすも現役でがんばってます。
虫がいない分夏より出来がいいくらいです。

にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Posted by リスの木 on  | 0 comments  0 trackback

陶器のフライパンinキャンプ

8月も残すところ今日も入れて2日となりました。

8月最後の週末は、近場でデイキャンプ&水遊び。

gazou 13102-350

gazou 13082

陶器のフライパンを持って行きました。小ぶりなのでちょっとした炒め物にも可能。そのまま器として使用できます。

陶器のフライパンはじっくり火が通ります。炭火+陶器のフライパンで蒸し野菜など色々トライしたいです。


炒めた玉ネギはハンバーグに。
gazou 13084

炭火焼ハンバーグが入ったハンバーガー完成!

gazou 13088


屋外で限られた道具を駆使して、料理をするのもまた楽しい。何より外で食べると美味しいです。


**********************************


休日は、過ぎ行く夏を惜しむように、夏を満喫してますが、仕事の上ではしっかり気持ちは秋へと・・・。
今週末、早速秋のひとつめのイベント、駒ヶ根もみじクラフトです。

もみじにはサスガに早いけど、秋の南信州の心地よい気候の中、駒ヶ根のお客様にお会いできるのを楽しみにしてます。



■駒ヶ根もみじクラフト
9月3日(土)9月4日(日)
駒ヶ根市菅の台特設会場にて

※9月3日(土)はお店は臨時休業いたします。

にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Posted by リスの木 on  | 2 comments  0 trackback

陶器のフライパンでドリア

gazou 12400
ある日のごはん。
陶器のフライパンを使ってドリアを作りました。

チキンライスにホワイトソースとチーズをかけて、グリルで5分。簡単にすぐできます。

ドリアを焼くときは、フライパンをひとつずつ。家族全員分を用意するとなると時間差ができてしまいます。

だけど陶器のフライパンの場合、3個続けて焼いた場合も、最初に焼いたドリアがまだあったかい。
保温性があります。

スープカップはリスの木のスープカップ。

korabo-2.jpg
詳細はこちら


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Posted by リスの木 on  | 0 comments  0 trackback

陶器のフライパンで餃子とお好み焼き

こんばんわ。
今週も無事終わりました。
師走という言葉どおり、バタバタしてましたが、おかげさまでだいぶ色々目処がたちました。
ブログに書きたいこと、お知らせしたいこともたくさんありますので、来週以降ひとつずつ書いていきますね。

取り急ぎですが、クリスマスプレゼントにもおススメのギフトセットとNEEDLEWORKさんのハンドメイド雑貨をオンラインショップにUPしました。

時節柄、ここのところラッピングをする機会が多いのですが、最近「包んでお届けする」ということが幸せです。ご注文頂いたお品は、ひとつひとつ心をこめてお届けして参りますので、ぜひご利用下さい。

NEEDLE WORKさんの布小物もとてもステキです。
一部送料無料ですのでお気軽にどうぞ。

陶器のフライパンが誕生して以来、フライパンの可能性を研究してます。
最近のお気に入りはお好み焼き。



油をちょっと多めにひくのがコツ。(簡単にひっくり返せます。)
外はカリッと、、。これかなりおススメですよ。
熱々のまま食べるのが最高です。

先週は餃子も焼きました。



これもなかなか美味しいです。
じっくり火が通るからかなぁ?

余談ですが、餃子の皮を手作りするのも最近ハマってます。。笑
色々試した結果、一番うまくいった配合は、意外にも小麦粉の入ってるパッケージの側面に書いてあった分量でした。

薄力粉110グラム
強力粉110グラム
熱湯140cc

モチモチして美味しいです!

今日の夕飯は陶器のフライパン3つ分のグラタン。
子供はそれでも足りないと・・・。

なんだかんだいって殆ど毎日のように使ってるフライパン。
いつか、色々レシピをまとめて、お届けしたい・・。

来年の目標です^^


人気ブログランキングへ

Posted by リスの木 on  | 2 comments  0 trackback
このカテゴリーに該当する記事はありません。