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リスのつぶやき | 器と暮らしと食卓。手作りにこだわった器と雑貨のお店からお届けする日々のくらしのことなど。

春分の日と自家製アンチョビ

本日は春分の日。
だいぶ日も長くなってきましたね。
良いお天気です。
中庭のデッキに布団を干したら、干してある、布団と布団の間で子供達がなにやらごそごそ。
椅子やらオモチャやらを設置して、オヤツやらお茶を運んで、「自分達のお部屋」と言って喜んでました。
干してある布団にお菓子のくずが、、、(汗)
でも兄弟仲良く遊んでいてくれるのはありがたいし何よりとても楽しそうなのでしばし見守ります。

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今から2ヶ月ほど前、自家製アンチョビを仕込みました。
スーパーで買って来た小いわしの骨をとり、塩漬けすること1ヶ月。
いわしから水分がぬけて固く身のしまった状態になったら、オリーブオイルに漬け込みさらに待つこと1ヶ月。
やっと食べられるようになりました。
小さいビンに入ってるのは、いわしを塩漬けにしたときにでた水分。
これがナンプラーです。
アンチョビはピザやパスタ、ポテトサラダの隠し味にと色々使えて便利です。


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Category : 日常
Posted by リスの木 on  | 0 comments  0 trackback
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